独行穿落叶,闲坐数流萤。

授权品牌卖家

  • 5774386

    总访问

  • 20536

    文章数量

swcloudios客户端

隐藏您的 IP 地址,让您可以匿名地浏览网站,保护您的个人隐私,不会被让任何人追踪您的网络行为 保护隐私
立即下载

白敬亭在娱乐圈中给大家的印象包括帅气、幽默、钢铁直男,但如此一位偶像却始终充当着万年男二的角色。

终于,在2021年他迎来了属于自己的时代。白敬亭目前在播的电视剧《乒乓荣耀》以及《你是我的城池营垒》皆以收官,另一部新剧《八零九零》也即将与观众见面。

口碑与热度双丰收,也终于算是在娱乐圈中熬出了头。

白敬亭感刚刚结束和马思纯的CP,又于倪大红在新剧中饰演彼此对立的爷孙CP,“小活宝”和“大活宝”之间的纠葛打闹,相信同样有趣!

然而,由马思纯、白敬亭主演的情感军旅剧《城池营垒》在开播前曾遭受非议,不少观众都认为,《城池营垒》抄袭了顶流韩剧《太阳的后裔》。这部2016年开播的韩剧,通过独特的人物设定让内地影视圈开始注意到“军官+医生”的化学反应。

但是2021年的《你是我的城池营垒》改编自沐清雨2012年刊载的网络小说《城池营垒》,因在时间上构不成非独创的问题,所以谣言也就不攻自破了。

说到底,创新还是我们的生命线。

《太阳的后裔》剧照

《城池营垒》完美地融合了军旅题材与甜宠风味。

尽管剧集不乏老套的言情路线,但是仍然能在“特殊职业”的卖点下,平衡“甜”、“虐”的戏份比。

故事讲述了新晋住院医生米佧,与同为特殊职业的特警精英邢克垒,从相知、相识到相爱的故事。“高甜”剧情搭配两位主人公的“特殊职业”,显然是该剧最大的卖点,并且拥有白敬亭、马思纯的新CP光环,更是成为帮助其走红市场的关键因素。

主演马思纯最近深陷各类热搜事件当中,无论是令人羡慕的银幕恋情,还是现实生活中的私人感情,都成为饭圈的谈资对象。

当然面对优秀的剧集,我们不能把对于演员本身的情感带入到角色当中来。在《城池营垒》中,马思纯和米佧虽然在性格上有一定相似,但依旧是一个让人觉得可爱的“女强人”,而邢克垒更是一位“反差硬汉”。

《城池营垒》大量抛弃掉言情剧的特色“玛丽苏”,而是将爱情线架构在职场剧的平行分支中同步推进。一方面平衡了恋爱与职场的融合关系,另一方面使得整部剧在原有的军旅题材开发上做出创新。

“特警”、“医生”,原本两个拥有各自“战场”的年轻人很难有深交的机会。但是剧作巧合的设置让警、医有了最大化的联动,这让笔者在看的过程中产生一种《紧急呼救》或是《良医》的既视感。

《良医》剧照

米佧和邢克垒的首次见面是在一起珠宝店抢劫案中。按照老套言情剧的路数,男女主人公相识相恋,感情迅速升***,用一种“相见恨晚”的情感表达释放体内的荷尔蒙。但是《城池营垒》中最出色的地方,也就是在这“反玛丽苏”的情节当中。

以至于类似的演***演练、地震救援、悬崖救助司机、大比武,甚至是大结局当中男女主深陷人质危难……这些拍摄难度较大的动作戏,反而成为《城池营垒》中相对熟悉的部分。

这部剧具有共鸣的将普通人的恋爱经历所延长,米佧与邢克垒之间的爱情逻辑符合常态的层层递进。与以往甜宠剧的接吻、拥抱、滚床单缺一不可的卖点不同,米佧与邢克垒细水长流式的爱情,仅在剧中段有过一场“虐甜”的沙发吻戏。即便是到了大结局的求婚戏码,男女主之间的“青涩感”依旧被保留,甚至像一对老夫老妻,接吻点到为止。

和其它专注于恋爱感的甜剧相比,《你是我的城池营垒》明显更偏现实一些。它打破了以往每一个戏剧冲突均“为了甜而甜”的尴尬描写,而是将急救、医护、军训等内容专业化处理,并将情感与工作的两个生活重心进行侧面叙述结合。

这样的设置能让观众在浪漫主义的言情剧中,感受到现实主义的冷峻与锋利,不至于全程都在吸收没有营养的“工业糖精”。

邢克垒在战场上用生命去维护人民安全,而米佧在手术室的“战场”上救死扶伤。事业线与爱情线并驾齐驱的剧情,让整个故事更加饱满也增加了内容含量。

搞笑元素与专业内容的搭配相得益彰。大地震的时候医生和特警分别组成了两支救援队,邢克垒见不到米佧,只能在灾区短短的见面中相互望一眼然后投入到工作中。但是转过头来,邢克垒每次在米佧这里受一肚子怒火,回到队里就开始“肆虐”队友。

由此可见,《城池营垒》在很大程度上削减了“霸道总裁”式的冰冷人设,改变了传统观念中特警“钢铁直男”的形象,而是以更为幽默的形式将特殊职业“大众化”。他们的爱情里有普通人的冲动、暧昧和甜蜜,同时也包含着职业之间的欣赏与信任。

因此,观众可以大胆信任剧中人物的每一句表白,是极具感染力的、诚恳的。

在特殊职业的基础上恋爱,在恋爱的过程中承担起特殊的责任,米佧与邢克垒真正诠释了这份感情的牢固和他们相爱的原因。没有狗血剧情的加持,《城池营垒》想给观众展现的就是一场势均力敌的爱情。

抛开主角光环,剧集更是将次重点架构在各类职业之间的辛劳当中,医生、特警、演员、记者……《城池营垒》在都市爱情剧的基础上,对各行业的专业性刻画着墨甚深。

尽管剧集所描绘的群像众多,但是能够将每一个配角人物刻画的有血有肉、相当立体。急诊室主任卫医生,面冷心热,技术过硬;许主任奖罚分明,专业一流;阮青夏作为美丽的新时代女性,敢爱敢狠;甚至是处处与米佧作对的许妍珊也有着充实的情感线与性格转变。

可以说《城池营垒》在军旅恋爱的大框架下,构建了一个完整的社会群体,拥有饱满的人物弧光。

值得一提的是,“军旅+恋爱”一直以来都是影视剧创作的禁区,因为力度过重或过轻都会变得十分尴尬,既不像军旅,又不像爱情。但《城池营垒》却彻底打破了这个禁锢,不仅充分权衡了这两者的关系,更在融入职场元素后,使得这部剧的质量得到提升。

爱情、友情、事业、国家,每一个关键词都是现当代年轻人脱离不开的话题。“军旅” 放置在以”谈情说爱”为主题内核的都市剧中,使之成为背景存在,而不再过分的侵占主线叙事。但这个背景的设置不能够像爱情线一样简洁幼稚,而是应该以专业性来填充它的可信度。

比如安全绳的打结要领、地震救援的紧急与奉献、急诊抢救的措施、肿瘤切除的实时画面等等。即便在最后一集的紧张刺激关头,导演仍然留余了足够的时长,来特写米佧为恐怖分子手术医治的画面。

《城池营垒》没有想要通过套路来吸引观众,而是拿出最真挚的情感,拍出不同以往的氛围感。

在中国***党成立100***年的特殊时间点上,“军旅”题材出现了井喷式的增长。但是在近些年的主旋律变革影响下,“军旅”题材不再局限于传统的正剧范畴,而是融合更多现代元素于其中。

2021年下半年,由黄景瑜、***沁主演的《亲爱的戎装》;杨洋、***一桐主演的《特战荣耀》均即将开播。这类剧情基本围绕“军旅”展开,再逐渐过渡到暗生情愫的戏份当中。

“军旅”剧的创新规模也就此拉大。

“军旅”剧的新模式拥有广大市场,我们不仅需要《士兵突击》这样振奋人心的作品,同样也需要《城池营垒》这样时代先锋的娱乐影视。

《突击再突击》出品人傅晓阳接受采访时所言,“军旅剧的根本不在于演员们穿军装,而是基于人物的立体”。

因此,类似于邢克垒这样的人物设定不仅包含了饭圈文化的“帅”,更是在应急救援培训、特警战备训练等方面具有真功夫的专业素养。工作上雷厉风行,而生活中又非常傲娇可爱,这样的反差怎能不让观众喜爱。

说到底,正剧融合新元素的改编是潮流所驱,当下的这批新军旅题材正在以新面貌与观众相见。专业性+娱乐性不仅能带给观众足够的消遣,更能够带来坚定的信念感。

除此之外,甜且有力量的爱情,真实和动容的剧情,又有谁不愿意看呢?

标签

加速器

发布日期

2021年10月14日

阅读次数

392